Search

Cegah Masalah asam Urat, Hindari Makanan Berikut - Tempo.co

TEMPO.CO, Jakarta - Gout adalah bentuk radang sendi yang menyakitkan yang berkembang ketika kelebihan asam urat menumpuk dan membentuk kristal di sendi. Kondisi ini menyebabkan rasa sakit yang tiba-tiba, pembengkakan, peradangan pada sendi, dan sebagian besar mempengaruhi jari-jari kaki, pergelangan tangan, lutut, dan tumit. Asam urat, terjadi karena produksi purin lebih, yang ditemukan dalam banyak makanan.

Serangan gout biasanya terjadi pada malam hari dan selama 3-10 hari. Salah satu hal yang dapat lakukan adalah mengurangi jumlah purin yang dimakan. Diet gout bertujuan membantu Anda mencapai berat badan yang sehat dan kebiasaan makan yang baik.

Dengan membatasi konsumsi makanan yang tinggi purin, seperti daging organ, daging merah, makanan laut, alkohol dan bir, diet gout memandu Anda dalam mengonsumsi jenis makanan yang tepat, yang tidak hanya akan membantu mencegah timbulnya serangan ini tetapi juga menjalani gaya hidup sehat. Berikut jenis makanan yang harus dihindari saat menderita asam urat.

Daging merah dan jeroan
Semua daging jeroan seperti hati, ginjal, ampela, dan otak harus dihindari karena mengandung tinggi purin, yang dapat meningkatkan peradangan dan memicu serangan gout. Studi menunjukkan bahwa makanan purin tinggi ini adalah penyebab utama serangan pada individu dengan gout. Daftar ini juga termasuk daging kalkun, daging sapi muda, daging rusa, hati, ginjal sapi dan sebagainya.

Kerang
Salah satu jenis makanan utama yang harus dihindari adalah kerang, lobster, dan udang. Selain itu, Anda juga harus menghindari konsumsi ikan teri, sarden, makarel, kerang, herring, kod, todak, dan hadok. Kandungan purin tinggi di dalamnya berbahaya bagi seseorang yang menderita asam urat.

Karbohidrat halus
Ini termasuk roti terigu, nasi putih, pasta, gula yang dapat mempengaruhi kadar asam urat dalam tubuh, sehingga memicu serangan asam urat. Karbohidrat olahan mengandung kadar gula tinggi yang, menurut penelitian dikaitkan dengan obesitas, faktor risiko yang diketahui untuk gout.

Makanan beku
Makanan ringan, makanan beku harus dihindari ketika seseorang menderita asam urat. Studi menunjukkan bahwa makanan olahan adalah salah satu jenis yang paling berbahaya bagi penderita encok. Makanan ini dapat menyebabkan gout karena peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.

Minuman manis
Seperti disebutkan di atas, gula sangat berbahaya bagi tubuh ketika menderita asam urat. Kandungan gula dalam minuman ini dipecah oleh tubuh setelah dikonsumsi dan digunakan dalam melepaskan purin, penyebab utama serangan asam urat. Selain itu, kandungan fruktosa dalam minuman ini meningkatkan kadar asam dalam tubuh seseorang. Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa minuman ringan bergula terkait dengan peningkatan risiko asam urat pada pria.

Alkohol
Seperti yang dinyatakan dalam penelitian, alkohol adalah sumber purin. Minum anggur, bir, dan minuman beralkohol lain telah dikaitkan dengan risiko asam urat sampai tingkat tertentu. Menurut sebuah penelitian, korelasi langsung antara konsumsi bir dan asam urat ditemukan, dengan jenis alkohol lain juga, mempengaruhi kondisi peradangan. Studi lain juga mendukung temuan tersebut dengan menyatakan bahwa anggur memang meningkatkan risiko serangan asam urat. Jadi, minum alkohol meningkatkan risiko asam urat. Jauhi minuman manis seperti soda dan jus buah. Anda juga mungkin perlu membatasi atau menghindari alkohol.

Bicarakan dengan dokter dan cari tahu diet yang paling cocok. Perlu dicatat bahwa diet sehat dapat membantu mengontrol berapa banyak asam urat dalam sistem. Anda mungkin masih memerlukan obat untuk mencegah serangan di masa depan.

Let's block ads! (Why?)



Kesehatan - Terkini - Google Berita
December 26, 2019 at 10:40AM
https://ift.tt/2MqAV03

Cegah Masalah asam Urat, Hindari Makanan Berikut - Tempo.co
Kesehatan - Terkini - Google Berita
https://ift.tt/2zZ7Xy3

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Cegah Masalah asam Urat, Hindari Makanan Berikut - Tempo.co"

Post a Comment

Powered by Blogger.