
Trubus.id -- Konsumsi kopi yang lebih tinggi dikaitkan dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih rendah, menurut penelitian yang diterbitkan dalam edisi Februari Diabetes Care.
Ming Ding, dari Harvard School of Public Health di Boston, dan rekannya melakukan tinjauan sistematis literatur dan melakukan meta-analisis terhadap 28 kohort prospektif atau studi kasus kontrol bersarang. Para penulis berusaha untuk menilai efek konsumsi kopi pada risiko diabetes tipe 2.
Para peneliti menemukan bahwa, dibandingkan dengan tanpa kopi atau konsumsi kopi yang jarang, risiko relatif (RR) untuk diabetes tipe 2 adalah 0,92 (interval kepercayaan 95 persen [CI], 0,90 hingga 0,94) untuk satu cangkir per hari; 0,85 (95 persen CI, 0,82-0,88) untuk dua cangkir per hari; 0,79 (95 persen CI, 0,75 hingga 0,83) untuk tiga cangkir per hari; 0,75 (95 persen CI, 0,71 hingga 0,80) untuk empat cangkir per hari; 0,71 (95 persen CI, 0,65 hingga 0,76) untuk lima cangkir per hari; dan 0,67 (CI 95 persen, 0,61-0,74) untuk enam cangkir per hari.
Tidak ada perbedaan signifikan yang ditemukan antara penurunan risiko diabetes terkait dengan peningkatan satu cangkir per hari untuk kopi berkafein (RR, 0,91; 95 persen CI, 0,89 menjadi 0,94) dibandingkan kopi tanpa kafein (RR, 0,94; 95 persen CI, 0,91 hingga 0,98 ) (P untuk perbedaan = 0,17).
"Konsumsi kopi berbanding terbalik dengan risiko diabetes tipe 2 dalam dosis-respons," catat para penulis dilansir dari Healthday.
"Baik kopi berkafein dan tanpa kafein dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes." urainya lagi. [RN]
Editor : Syahroni
Kesehatan - Terkini - Google Berita
January 06, 2020 at 10:00PM
https://ift.tt/2s0liFT
Konsumsi Kopi Dikaitkan dengan Berkurangnya Risiko Diabetes - Trubus.id
Kesehatan - Terkini - Google Berita
https://ift.tt/2zZ7Xy3
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Konsumsi Kopi Dikaitkan dengan Berkurangnya Risiko Diabetes - Trubus.id"
Post a Comment