Search

Suka Makanan Pedas? Ini Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh - TIMES Indonesia

TIMESINDONESIA, JAKARTAMakanan pedas bisa membuat sakit perut. Hal ini memang sering terjadi. Namun, di balik itu, makanan pedas juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, lho. Bagaimana bisa?

Ada berbagai macam nutrisi di dalam makanan pedas yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, vitamin C, zat besi, kalium dan magnesium.

Dengan kandungan semacam itu, berikut ini adalah beberapa manfaat makanan pedas bagi kesehatan tubuh, dilansir dari Klik Dokter.

1. Meningkatkan metabolisme tubuh

Beberapa penelitian telah dilakukan terhadap makanan-makanan pedas, seperti lada, cabai, kunyit, dan kayu manis. Hasilnya menunjukkan bahwa makanan-makanan tersebut dapat meningkatkan metabolisme tubuh saat sedang istirahat (resting metabolic rate) dan menurunkan nafsu makan.

Selain itu, dengan kandungan kapsaisin, konsumsi cabai juga memiliki efek termogenik. Efek tersebut membuat tubuh mampu membakar kalori berlebih setelah makan.

2. Menghambat proses peradangan

Makanan pedas yang mengandung curcumin, seperti jahe dan bawang putih, sejak dahulu kala telah digunakan sebagai obat tradisional antiperadangan. Misalnya saja pada gangguan artritis atau penyakit autoimun.

3. Menurunkan berat badan

Menurut beberapa penelitian, kandungan kapsaisin di dalam cabai juga dapat membantu menurunkan berat badan. Ditemukan bahwa kapsaisin dapat menekan nafsu makan dan melakukan pembakaran lemak di dalam tubuh.

4. Membantu melawan sel-sel kanker

Kandungan kapsaisin di dalam cabai juga diketahui dapat berperan dalam menurunkan atau memperlambat perkembangan sel-sel kanker.

Sebuah penelitian menemukan bukti bahwa kapsaisin dapat membantu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker prostat pada tikus. American Association for Cancer Research juga menyatakan bahwa kapsaisin mampu membunuh sel-sel kanker.

5. Membantu mengatasi infeksi bakteri

Makanan pedas yang menggunakan bahan baku kunyit dan temu lawak telah terbukti memiliki antioksidan yang tinggi, serta kandungan antimikroba yang mampu menangkal paparan kuman bakteri di dalam tubuh.

6. Mengurangi rasa nyeri

Satu lagi manfaat dari kapsaisin di dalam cabai, yaitu terbukti dapat menurunkan reseptor sensorik nyeri, sehingga keluhan nyeri yang muncul pun bisa berkurang.

7. Mengurangi risiko terkena penyakit jantung

Makanan pedas yang mengandung cabai memiliki kandungan kalium, yang apabila dikombinasikan dengan asam folat akan mampu mengurangi risiko penyakit jantung.

Selain itu, kapsaisin dalam cabai juga efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh.

8. Menurunkan kadar gula darah

Menurut sebuah studi dalam “American Journal of Clinical Nutrition”, makan sambal memiliki dampak positif pada orang-orang yang kelebihan berat badan dan penderita diabetes.

Makan sambal dapat membantu mengontrol kadar insulin secara signifikan setelah makan.

9. Menjaga kesehatan mata

Anda membutuhkan vitamin A untuk menjaga mata Anda sehat setiap saat. Sekitar satu sendok makan cabai setiap hari dapat meningkatkan fungsi penglihatan. Ini juga dapat membantu mencegah kebutaan malam hari serta degenerasi makula.

Itulah berbagai manfaat terhadap kesehatan tubuh yang bisa Anda dapat dari mengonsumsi makanan pedas. Agar manfaat dari makanan pedas bisa benar-benar dirasakan, seimbangkan konsumsinya dengan asupan karbohidrat, protein, lemak, sayur, dan buah. Kemudian, berolahragalah secara teratur, konsumsi cukup air putih setiap harinya, dan cukupi waktu istirahat agar kesehatan tubuh tetap optimal. (*)

Let's block ads! (Why?)



Kesehatan - Terkini - Google Berita
October 26, 2019 at 06:45AM
https://ift.tt/32Qy4no

Suka Makanan Pedas? Ini Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh - TIMES Indonesia
Kesehatan - Terkini - Google Berita
https://ift.tt/2zZ7Xy3

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Suka Makanan Pedas? Ini Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh - TIMES Indonesia"

Post a Comment

Powered by Blogger.