TRIBUN-BALI.COM - Makanan adalah sumber energi utama untuk tubuh. Energi yang dihasilkan dari makanan, membantu makhluk hidup melakukan aktivitas fisik dan meningkatkan kinerja otak.
Meski makanan adalah kebutuhan pokok makhluk hidup, kita juga tidak boleh sembarangan mengonsumsi makanan.
Alih-alih menambah energi, makanan tertentu justru bisa menimbulkan penyakit, termasuk kanker.
Ketua Umum Yayasan Kanker Indonesia Profesor DR Dr Aru W Sudoyo SpPD KHOM FINASIM FACP, mengungkap beberapa kategori makanan yang mengandung bahan kimia dan dapat menjadi pemicu kanker.
3 bahan kimia dalam makanan yang memicu kanker
Heterocyclic Amines (HCAs) dari daging merah
Bahan kimia yang satu ini biasanya dihasilkan selama proses memasak makanan.
"Contohnya masak daging merah. Itu ada beberapa proses masak yang justru membuat zat HCAs dan berisiko memicu sel kanker berkembang," kata Aru dikutip dari Kompas.com, Selasa (7/10/2019).
• Aplikasi Klikgo Mudahkan Masyarakat Bali Belanja Kebutuhan Sehari-hari
• Film Horor Supernatural Blair Witch Akan Tayang Malam Ini, Kemah Bersama Hantu Berwujud Batang Kayu
Aru menerangkan, daging merah bisa memicu kanker bila dimasak dengan temperatur tinggi, atau memasak dengan pengasapan dan pembakaran arang.
"Misalnya sate, kalau satenya dari daging ayam atau ikan kemudian dibakar, itu enggak apa-apa. Nah yang bahaya itu daging merah seperti (daging) kambing atau sapi. Yang penting, daging merah itu yang bahaya," terangnya.
Kesehatan - Terkini - Google Berita
October 11, 2019 at 01:56PM
https://ift.tt/314tYX6
3 Bahan Kimia Ini Ada di Makanan dan Dapat Picu Kanker - Tribun Bali
Kesehatan - Terkini - Google Berita
https://ift.tt/2zZ7Xy3
Bagikan Berita Ini
0 Response to "3 Bahan Kimia Ini Ada di Makanan dan Dapat Picu Kanker - Tribun Bali"
Post a Comment