Walau cukup populer, namun tak semua orang menyukai rasa daun pepaya yang pahit. Butuh teknik memasak khusus agar rasa pahit daun pepaya bisa berkurang. Walau begitu, dibalik pahitnya daun pepaya, tersimpan sejumlah manfaat sehat yang telah dipercaya sejak lama.
Berikut sejumlah manfaat daun pepaya mengutip Times of India.
1. Membersihkan pori-pori
Jus daun pepaya dapat dijadikan masker alami wajah. Saat dioleskan pada kulit, jus daun pepaya dapat membuka pori-pori yang tersumbat, di samping membuat wajah terasa lebih lembab. Bila digunakan secara teratur dua kali seminggu, masker jus daun pepaya dapat membantu membersihkan jerawat dan mengatasi minyak berlebih di wajah.
2. Pengusir ketombe
Daun pepaya yang ditumbuk dapat menjadi cara alami untuk mendapatkan kulit kepala yang sehat. Caranya, ambil daun pepaya segar lalu tumbuk kasar atau cukup hancurkan dengan jari-jari. Aplikasikan pada rambut sebelum menggunakan sampo. Gosok perlahan pada kulit kepala selama 5 menit lalu diamkan sejenak. Masker rambut daun pepaya dapat menghilangkan minyak di kulit kepala, kotoran di akar rambut, melembabkan kulit kepala, yang akhirnya mencegah pembentukan ketombe.
3. Kurangi kolesterol jahat
Rebusan daun pepaya yang disantap sebagai lalap dapat menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dalam darah yang akhirnya menurunkan total kolesterol dalam darah. Lalap daun pepaya dapat menjadi pilihan saat Anda menikmati makanan yang berpotensi meningkatkan kolesterol, seperti olahan seafood, daging kambing berlemak, atau makanan dengan olahan santan.
4. Atasi masalah pencernaan
Untuk meningkatkan fungsi pencernaan dan mengatasi masalah seperti perut kembung, mulas, serta sembelit, disarankan untuk mengonsumsi daun pepaya segar dengan cara dijus. Daun pepaya segar kaya akan papain, cimopapain, dan serat esensial yang baik bagi kesehatan pencernaan.
5. Kurangi risiko diabetes
Daun pepaya mengandung enzim yang mempengaruhi produksi insulin dalam tubuh sehingga mampu menjaga kadar gula darah pada orang yang berisiko alami pradiabetes. Selain itu, antioksidan yang tinggi juga dapat menjaga kesehatan organ hati dan ginjal yang sama-sama berperan dalam mengatur kadar gula dalam darah. Namun, tingkat enzim dan antioksidan akan lebih tinggi bila Anda menikmati daun pepaya mentah atau direbus dalam waktu singkat.
6. Tingkatkan trombosit
Daun pepaya segar mengandung senyawa papain serta carocain yang dapat meningkatkan trombosit dan mengurangi infeksi pada penderita demam berdarah. Untuk merasakan manfaat daun pepaya yang efektif, konsumsi 25 ml jus daun pepaya sebanyak 2 kali sehari. Untuk membuat jus, ambil 5-10 lembar daun pepaya muda lalu cuci bersih dengan air mengalir. Masukkan daun pepaya dan air dalam blender. Saring menggunakan kain saring agar airnya dapat diminum dengan mudah.
7. Kurangi keram perut
Mengonsumsi daun pepaya, baik sebagai jus atau masakan, cukup disarankan bagi wanita yang sedang menstruasi. Tak hanya mengurangi keram perut, manfaat daun pepaya juga melancarkan peredaran darah, siklus menstruasi, serta menyeimbangkan hormon. (ayk/ayk)
Kesehatan - Terkini - Google Berita
September 27, 2019 at 05:17PM
https://ift.tt/2nfTFGc
7 Manfaat Daun Pepaya, Atasi Ketombe Hingga DBD - CNN Indonesia
Kesehatan - Terkini - Google Berita
https://ift.tt/2zZ7Xy3
Bagikan Berita Ini
0 Response to "7 Manfaat Daun Pepaya, Atasi Ketombe Hingga DBD - CNN Indonesia"
Post a Comment