Search

Diet vegan dan vegetarian 'turunkan risiko penyakit jantung, naikkan risiko strok' - Tribunnews

Susunan makanan vegan dan vegetarian mengurangi risiko penyakit jantung, tetapi meningkatkan risiko strok, demikian kesimpulan satu kajian.

Penelitian yang diterbitkan di British Medical Journal tersebut berdasarkan penelitian pada 48.000 orang selama 18 tahun.

Vegan dan vegetarian mengalami lebih sedikit (10 kasus) penyakit jantung koroner per 1.000 orang dibandingkan dengan pemakan daging, tetapi mengalami lebih banyak kasus strok, yaitu sebanyak tiga buah.

Ahli diet mengatakan, apa pun pilihan makanan seseorang, menyantap makanan berbagai jenis adalah yang terbaik bagi kesehatan.

Apa yang baru diberikan kajian ini?

Kajian ini menganalisa data studi EPIC-Oxford, sebuah proyek penelitian jangka pandang yang meneliti susunan makanan dan kesehatan.

Setengah dari partisipan, direkrut dari tahun 1993 dan 2001, adalah pemakan daging, hanya 16.000 vegetarian atau vegan, dan 7.500 menyatakan diri sebagai pemakan ikan/pescetarian.

Mereka ditanyai hal-hal yang terkait dengan diet ketika ikut kajian dan ditanyakan kembali pada tahun 2001. Riwayat kesehatan, merokok dan kegiatan fisik juga diperhatikan.

Secara keseluruhan terdapat 2.820 kasus penyakit jantung koroner (CHD) dan 1.072 kasus strok - termasuk 300 serangan pendarahan yang terjadi ketika pembuluh darah yang melemah rusak dan darah mengalir ke otak.

Pescetarians ditemukan memiliki risiko CHD yang lebih rendah (13%) dibandingkan pemakan daging, sementara risiko vegan dan vegetarian lebih rendah sebesar 22%.

Let's block ads! (Why?)



Kesehatan - Terkini - Google Berita
September 08, 2019 at 04:28PM
https://ift.tt/2ZFRkqi

Diet vegan dan vegetarian 'turunkan risiko penyakit jantung, naikkan risiko strok' - Tribunnews
Kesehatan - Terkini - Google Berita
https://ift.tt/2zZ7Xy3

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Diet vegan dan vegetarian 'turunkan risiko penyakit jantung, naikkan risiko strok' - Tribunnews"

Post a Comment

Powered by Blogger.